Вернуться назадШкола мастеров производства
- Развитие потенциала лидерства. Инициатива.
- Составление плана индивидуального профессионального роста и саморазвития
- Управление временем. Личное восприятие времени. Цели эффективного распределения времени. Технология распределения рабочего времени. Эффективные совещания
- Управление стрессами. Осознание основных источников стресса и симптомов стресса. Выработка позитивного мышления и позитивной мотивации. Эмоциональное выгорание и его профилактика
- Управление конфликтами. Причины возникновения конфликтных ситуаций. Управление сопротивлениями сотрудников. Развитие творческого подхода к разрешению конфликтов
Экономическая модель предприятия
- Система финансовых и технико-экономических показателей эффективности.
- Экономический механизм функционирования промышленного предприятия: планирование, производственный учет, план-факт контроль и мотивация.
Объемные показатели продукции
- Измерители продукции: натуральные, условно-натуральные, стоимостные, трудовые.
- Объемные показатели продукции: реализуемая, товарная, валовая продукция, валовой и внутризаводской обороты
Ресурсное обеспечение производства
- Основные производственные фонды: состав, виды оценки, амортизация, эффективность использования.
- Производственная мощность: понятие, виды, расчет.
- Оборотные фонды: состав, методы учета материалов в себестоимости продукции.
- Основные категории персонала, структура и укрупненное планирование фонда заработной платы.
Основы управления затратами
- Смета затрат и калькуляция себестоимости: назначение, состав, порядок разработки, формирование свода затрат.
Классификация затрат на производство и реализацию продукцию, методы распределения затрат на переменную и постоянную части, основы анализа «Затраты – объем – прибыль», методы полного и переменного калькулирования себестоимости.
- Роль мастера в управлении производственным персоналом
- Правильная расстановка рабочих и бригад
- Производственный инструктаж рабочих.
- Формирование единого коллектива – сплоченной команды (бригады), лояльной к предприятию и способной осознанно реализовывать планы предприятия. Управление командой
- Эффективное взаимодействие с вышестоящими руководителями.
- Учет особенностей рабочего персонала в работе со сменой
- Вопросы адаптации рабочих к производству, к смене, с возможностями их применения в управлении рабочим персоналом.
- Представление рабочих о мастере.
- Отношения с «трудными» подчиненными.
- Методы адаптации новых рабочих
- Мотивация персонала на уровне организации. Мотивация отдельного сотрудника.
- «Повседневная мотивация». Создание мотивирующей рабочей среды. Примеры удачных и неудачных систем мотивации.
- Контроль соблюдения рабочими профессиональных обязанностей, трудовой дисциплины.
- Роль общественных институтов, профсоюзных и молодежных организаций в работе мастера.
- Объекты управления, функции управления, модель бизнес-процессов
- Планирование заданий в рамках достижения целей подразделений
- Эффективный инструктаж. Анализ невыполненных распоряжений.
- Контроль выполнения. Разработка критериев контроля заданий.
- Методы улучшения процесса при достижении целей.
- Роль мастера в соблюдении стандартов предприятия и системы качества
- Правильная расстановка рабочих и бригад
- Производственные цели и задачи. Виды производственных стратегий. Производственные мощности. Расчет производственных мощностей.
- Формулирование производственных целей и задач подразделений. Построение дерева целей и задач.
- Виды исходной информации для планирования. Достаточность и необходимость информации. Критерии группировки информации
- Разработка форм маршрутных карт для передачи информации для планирования.
- Виды планов. Методы планирования. Оперативное календарное планирование.
- Разработка календарного плана.
- Методика сетевого планирования.
- Построение сетевого производственного графика.
- Методы графического представления производственного плана.
- Разработка процедуры планирования.
- Методы организации работ по выполнению производственного плана.
- Разработка варианта сменного задания и процедуры контроля его выполнения.
- Понятие нормирования и производительности труда
- Виды норм труда, методы установления норм
- Установление нормы выработки
- Роль мастера в установлении, внедрении, пересмотре норм труда
- Основные принципы и составные части оплаты труда рабочих.
- Формы и системы оплаты труда рабочих
- Виды дополнительных выплат
Вопросы практического применения Трудового Кодекса РФ.
- рабочее время и время отдыха, ежегодные и другие отпуска, графики отпусков.
- порядок рассмотрения трудовых споров
- гарантии и компенсации.
- использование унифицированных форм первичной учетной документации по учету труда и его оплаты.
- дисциплинарная и материальная ответственность.
- правовые аспекты оплаты труда
Локальные нормативные акты в сфере регулирования трудовых отношений.
- коллективный договор,
- правила внутреннего трудового распорядка,
- должностные инструкции.
- ответственность (мастера) начальника смены в соответствии с законодательством РФ.
Сегодня одной из основных проблем российских промышленных предприятий является малоэффективный менеджмент. Процесс управления производственным подразделением имеет достаточно большое количество недостатков. Это характерно для всех его уровней — от мастера до генерального директора. Российские компании только начинают формировать стандарты управления процессами, в то время как на Западе этой технологией пользуются уже не один десяток лет.
Линейный уровень менеджмента, к которому относятся мастера, старшие мастера
и иногда начальники участков, является одним из самых многочисленных на производственном предприятии. Большинство проблем управления лежит именно в этой области. Далеко не каждый мастер производственного участка может эффективно управлять производственным процессом, налаживать контакты с персоналом, соблюдать нормы Трудового законодательства РФ. Не все обладают знаниями в области экономики производственного подразделения и в области нормирования и оплаты труда рабочих.
Образовательный центр «Профессионал» разработал комплексную программу обучения мастеров производства, руководителей производственных участков. Программа, общей продолжительностью в 72 академических часа, включает в себя основные вопросы, необходимые в работе данной категории специалистов, такие как:
- Современные технологии управление рабочим персоналом
- Самоменеджмент мастера производства
- Экономика производственного подразделения
- Производственное планирование и управление бизнес-процессами
- Нормирование и оплата труда рабочих
- Правовые аспекты управления рабочим персоналом
Для компаний, желающих расширить круг изучаемых вопросов мы готовы предложить дополнительные темы: система менеджмента качества как инструмент эффективного управления, создание системы бережливого производства и другие.
Для увеличения эффективности проведенного обучения компания-заказчик может провести оценку уровня развития личностных, профессиональных и управленческих компетенций специалистов, а также уровня знаний в тех или иных областях управления производством. Оценка может производиться как силами самой компании, в соответствии
с имеющейся технологией оценки, так и с привлечением Образовательного центра «Профессионал». В последнем случае наш образовательный центр готов провести оценку уровня развития компетенций, используя систему оценки «Talent Q», а также провести тестирование на выявление уровня знаний.
Используя результаты, полученные по итогам тестирования, Образовательный центр «Профессионал» готов адаптировать программу обучения к целям и задачам конкретного предприятия, усилить отдельные блоки обучения и сделать акцент на тех вопросах, которые вызывают наибольшие трудности в работе мастеров.
Для осуществления образовательной деятельности наш центр привлекает
тех преподавателей, консультантов, бизнес-тренеров, которые имеют опыт работы
на производственном предприятии в качестве руководителя, либо имеют значительный опыт консалтинговой деятельности производственных предприятий.
По результатам проведенного обучения мы предлагаем провести итоговую защиту работ в форме группового блиц-проекта. Темы для защиты работ руководство предприятия может сформулировать самостоятельно, исходя из актуальных задач развития компании, или воспользоваться стандартными темами, предложенными нашим образовательным центром.
Преимущества итоговой выпускной работы:
- работа строится на материалах предприятия, и это значит, что участники обучения будут думать над конкретными проблемами компании, искать пути их решения.
- командная работа позволяет получить синергетический эффект и рассмотреть проблему со всех сторон: управленческой, производственной, экономической и т.д.
- защита итоговой работы проходит в присутствии руководителей предприятия
и его отдельных подразделений. Такая форма позволяет наиболее полным образом наладить контакт между руководством предприятия и его средним управленческим звеном, участники обучения смогут сформулировать предложения по улучшению качества работ и эффективности управления как предприятия в целом, так и
его отдельных структурных подразделений.
В ходе обучения мы используем различные формы работы: мини-лекции, тренинги, ролевые игры, разбор конкретных ситуаций, проектные мастерские, работу в индивидуальном формате или в малых подгруппах. Такой подход увеличивает эффективность усвоения сложных тем обучения.
Вернутся назад